Главное меню 
Описание

Торрент трекер Kinoray.TV

Здесь вы можете скачать абсолютно бесплатно фильмы, кино, музыку, игры. У нас всегда большая скорость скачивания на мультитрекерных раздачах. Хорошее и веселое общение на форуме. Вы всегда останетесь довольны нашей дружной командой.
:: Лучано Паваротти
  • Меню
  • Знаменитые персоны
  • Добавить в любимые
  • Дополнительные фотографии
  • Добавлена
  • 12 октября 2014 в 16:54:07
  • Загрузил
  • Sheikn
  • Проверена
  • WebWhitePain

Краткая биография

Карьера: Певец, актер
Имя: Luciano Pavarotti
Дата рождения: 12 октября, 1935 | весы
Место рождения: Модена, Италия
Дата смерти: 6 сентября, 2007 | 71 год
Место смерти: Модена, Италия
Жанр: Драма, комедия, опера
Рост: 1.84 м
Супруга: Николетта Мантовани ... двое детей; Адуа Верони [развод] ... трое детей

Биография

Детство и годы обучения:

Лучано Паваротти родился на окраине города Модена на севере Италии, будучи сыном Фернандо Паваротти — пекаря и певца, и Адель Вентури — рабочей фабрики по производству сигар. Несмотря на то, что семья имела мало денег, певец всегда отзывался с любовью о своём детстве. Четверо членов семьи жили в двухкомнатном жилище. Как говорил певец, его отец имел красивый теноровый голос, но был неспособен к карьере певца из-за нервозности. Вторая мировая война вынудила семью уйти из города в 1943 году. В течение последующего года они снимали одну комнату на ферме в соседней деревне, где Паваротти заинтересовался фермерством.

Ранние музыкальные пристрастия Паваротти заключались в записях его отца, большинство из которых включали популярных теноров тех времен — Беньямино Джильи, Джованни Мартинелли, Тито Скипа и Энрико Карузо. Когда Лучано было около девяти лет, он начал петь со своим отцом в небольшом местном церковном хоре. Также в период молодости он провел несколько уроков с профессором Донди и его женой, однако не придавал им большого значения.

После того, что могло называться обычным детством с обычными интересами в спорте — в случае Паваротти это прежде всего был футбол — он окончил школу Schola Magistrale и столкнулся с дилеммой о выборе дальнейшей профессии. Паваротти был заинтересован в получении карьеры профессионального вратаря, но мать убедила его стать учителем. Впоследствии он преподавал в начальной школе два года, но в конце концов интерес к музыке взял верх. Осознавая весь риск, отец с неохотой дал согласие на то, что Лучано получит бесплатную комнату и еду до 30 лет, после которых, если ему не повезёт с карьерой певца, он будет зарабатывать сам себе на еду всеми способами, которыми сможет.

Паваротти начал серьёзное обучение в 1954 году в возрасте 19 лет с Арриго Пола — уважаемым учителем и профессиональным тенором в Модене, который будучи осведомлённым о бедности семьи, предложил давать уроки без оплаты. Только тогда Паваротти узнал, что у него абсолютный слух. Примерно в это время Паваротти познакомился с Адуа Верони, которая также была оперной певицей. Лучано и Адуа поженились в 1961 году. Когда через два с половиной года Пола уехал в Японию, Паваротти стал учеником Эттори Кампогаллиани, который также учил подругу детства Паваротти, теперь известную певицу, сопрано Миреллу Френи. В течение своего обучения Паваротти нанимался на работу на неполный рабочий день — сначала как учитель в начальной школе, а потом, когда он потерпел в этом неудачу, как страховой агент.

Первые шесть лет обучения не привели ни к чему большему, чем нескольким сольным концертам в маленьких городах без оплаты. Когда на голосовых связках образовалось утолщение [складка], что вызвало «ужасный» концерт в Ферраре, Паваротти решил завязать с пением. Однако впоследствии утолщение не только исчезло, но, как певец говорил в своей автобиографии, «всё, что я выучил, пришло вместе с моим натуральным голосом, чтобы сделать звук таким, какого я так тяжело добивался».

1960—1980

Творческая карьера Паваротти началась в 1961 с победы на Международном конкурсе вокалистов. В том же году он дебютировал в Театре Реджио Эмилия, исполнив партию Рудольфа в «Богеме» Дж. Пуччини. Эту же партию он исполнил в 1963 году в Венской опере и лондонском Ковент-Гардене.

Дебют Паваротти в Америке состоялся в оперном театре Майами в феврале 1965 года, когда он спел Эдгара в «Лючии ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти вместе с Сазерленд. Тенор, который должен был петь в тот вечер, заболел и не имел дублёра. Так как Сазерленд была с ним в туре, она рекомендовала молодого Паваротти, хорошо знакомого с ролью.

В последующие годы он пел в «Ковент-Гарден» партии Эльвино в «Сомнамбуле» Беллини, Альфреда в «Травиате» Верди, Герцога Мантуанского в вердиевском «Риголетто». Партия Тонио в опере «Дочь полка» Доницетти, спетая в 1966 году, принесла Паваротти международную известность: он стал первым в мире тенором, спевшим все девять высоких «до» в арии «Quel destin». После этого его стали называть «королем верхнего до». В том же году Паваротти дебютировал в миланском Ла Скала, где исполнил партию Тибальда в «Капулетти и Монтекки» Беллини. Со временем певец стал обращаться к драматическим ролям: Каварадосси в «Тоске» Пуччини, Риккардо в «Бале-маскараде», Манрико в «Трубадуре», Радамес в «Аиде» Верди, Калаф в «Турандот».

С 1971 года Паваротти регулярно выступал на фестивале «Арена ди Верона», участвовал в концертах, часто вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом [концерты «трёх теноров»]. Гастролировал с «Ла Скала» в Москве [1974]. Среди записей партии в десяти операх Верди, пяти операх Пуччини; партии Канио в «Паяцах» [дирижёр Риккардо Мути, Philips], Энцо в одной из наиболее удачных записей «Джоконды» Понкьелли [дирижёр Бруно Бартолетти, Philips] и другие.

1980−1990

В начале 80-х Паваротти основывает международный конкурс молодых исполнителей [англ. The Pavarotti International Voice Competition]. С победителями первого конкурса 1982 г. он исполнил отдельные фрагменты «Богемы» и «Эликсира любви». Второй конкурс состоялся в 1986 г. и и с его победителями Паваротти тоже исполняет отдельные фрагменты «Богемы» и «Бал-маскарада» [итал. «Un ballo in maschera»]. На празднование 25-летия своей карьеры Паваротти приглашает победителей этого конкурса в Италию, где они исполняли «Богему», в его родном городе Модене, а также в Генуе. Этот тур был продолжен в столице Китая — Пекине, где Паваротти впервые выступил перед 10000-ной аудиторией, подарив слушателям все знаменитые «До» второй октавы, а публика, в свою очередь, аплодировала стоя. С победителями третьего конкурса 1989 года он исполняет «Эликсир любви» и «Бал-маскарад». Победители пятого конкурса сопровождали певца на его гастролях в Филадельфии 1997 г.

В середине 80-х Паваротти возвращается к сотрудничеству с Венской государственной оперой и Ла Скала. В Вене Паваротти исполняет Рудольфо из «Богемы» дуэтом с Миррелой Френи в роли Мими; Неморино — в «Эликсире любви»; Радамеса в «Аиде»; Рудольфо в «Луизе Миллер»; Густаво в «Бал-маскараде»; в последний раз Паваротти выступает в Венской опере в 1996 году в «Андреа Шенье» [фр. «Andrea Chénier»].

В 1985 г. на сцене Ла Скалы Паваротти, Мария Кьяра [итал. Maria Chiara] и Лука Ронкони [итал. Luca Ronconi], под руководством Маазеля исполнили «Аиду». Ария «Celeste Aida» в его исполнении была встречена двухминутными овациями. 24 февраля 1988 Германия, Берлин Паваротти устанавливает новый рекорд Книги Гинесса: в Дойче Опера после исполнения «Эликсира любви» по просьбе зрителей занавес поднимали 165 раз. В этот год тенор снова поет в «Богеме» с Миррелой Френи в доме Оперы Сан-Франциско. В 1992 году Паваротти в последний раз появляется на сцене Ла Скала в новой постановке «Дона Карло» Франко Зефирелли. Это выступление было негативно оценено критиками и частью зрителей, после чего Паваротти в Ла Скала больше не выступал.

Новую волну мировой славы Паваротти принесло исполнение арии «Nessun Dorma» из оперы Джакомо Пуччини «Турандот» в 1990 году. Компания ВВС сделала ее темой своих трансляций Чемпионата мира по футболу в Италии. Эта ария стала такой же популярной, как поп-хит, и стала визитной картой исполнителя. Во время финала чемпионата «Три тенора» исполнили арию «Nessun Dorma» на территории древних бань Каракаллы в Риме, и копий этой записи было продано больше, чем копий какой-либо другой мелодии за всю историю музыки, что также зафиксировано в Книге рекордов Гинесса. Так Паваротти вынес оперу на улицу к людям. Он сольно выступил в лондонском Гайд-парке, где собрал 150-тысячную аудиторию; в июне 1993 в Центральном парке Нью-Йорка великого тенора собралось послушать более 500 тыс. человек, и более миллиона зрителей смотрели трансляцию по телевидению. В сентябре того же года состоялся открытый концерт на Марсовом поле в Париже для более, чем 300 тысяч слушателей. По традиции концерты «трех теноров» также состоялись и на следующих чемпионатах мира по футболу в Лос -Анжелесе и 1994 года, в Париже — 1998 и Йокогаме — 2002.

Одновременно с популярностью в профессиональных кругах шоу-бизнеса росла слава Паваротти как «Короля отмен». Будучи непостоянной артистической натурой, Лучано Паваротти мог отменить свое выступление в последний момент, причиняя тем самым значительные убытки концерт-холлам и домам оперы.
В 1998 году Паваротти был награжден премией «Легенда Грэмми», которой награждали всего 15 раз с момента основания [1990 г.].

Музыкальная деятельность:

Лучано Паваротти был одним из самых популярных у публики и признаваемых критикой оперных теноров XX столетия. На свои сольные концерты Паваротти собирал сотни тысяч слушателей. На одном из выступлений в нью-йоркском «Метрополитен Опера» зрители настолько были покорены красотой голоса певца, что занавес пришлось поднимать 165 раз. Этот случай был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 500 тысяч зрителей слушали его концерт в Центральном парке Нью-Йорка — такую аудиторию не собирал ни один из популярных исполнителей. С 1992 года Паваротти участвовал в благотворительных концертах «Паваротти и друзья». Благотворительный проект получил колоссальную известность благодаря участию рок-музыкантов Брайана Мэя и Роджера Тэйлора [Queen], Стинга, Боно и Эджа [U2], Эрика Клептона, Джона Бон Джови, Селин Дион группы Cranberries, известных итальянских исполнителей, которые вместе с Паваротти и оркестром пели свои лучшие песни. Работать в этом проекте почитали за честь многие поп- и рок-музыканты. Альбомы, записанные проектом «Паваротти и друзья», стали сенсацией на рынке популярной музыки.

В певце всю его творческую биографию боролись серьезный классический вокалист и исполнитель песен легкого эстрадного жанра. И трудно сказать, что побеждало. Пожалуй, это больше интересовало слушателей и почитателей его таланта.

Завершение карьеры и смерть:

В 2004 году, знаменитый оперный тенор Лучано Паваротти простился со зрителями. Он в последний раз вышел на сцену «Metropolitan Opera» в роли Марио Каварадосси в опере Пуччини «Тоска». Перед спектаклем он официально объявил о том, что покидает оперную сцену. В «Метрополитен-опера» был аншлаг — несмотря на то, что временами голос Паваротти звучал слабее, чем обычно, зал проводил Лучано 11-минутной овацией.

Лучано Паваротти скончался в 5 утра 6 сентября 2007 года от рака поджелудочной железы в своём доме в Модене. Там же 8 сентября 2007 года прошли прощание и похороны маэстро. Похоронен на кладбище Монтале Рангоне [Montale Rangone] под Моденой, в семейном склепе, рядом с родителями и мертворожденным сыном.

Фильмография

2008 - Generation duo [ТВ]
2006 - Королева / Queen, The
2003 - Royal Variety Performance 2003, The [ТВ] ... Performer
2002 - Pavarotti & Friends 2002 for Angola [ТВ] ... Tenor
2002 - Pavarotti canta Verdi [ТВ] ... Tenor
2001 - Pavarotti & Friends for Afghanistan [ТВ] ... Tenor
2000 - Pavarotti & Friends for Cambodia and Tibet [ТВ]
1998 - Celine Dion: Let's Talk About Love [ТВ]
1998 - Pavarotti & Friends for the Children of Liberia [ТВ]
1996 - Pavarotti & Friends for War Child [ТВ] ... Tenor
1996 - Three Tenors at Giants Stadium, The [ТВ] ... Self
1995 - Pavarotti & Friends Together for the Children of Bosnia [ТВ] ... Tenor
1994 - Паяцы / Pagliacci [ТВ] ... Canio
1994 - Три тенора. Концерт 1994 / 3 Tenors in Concert 1994, The [ТВ] ... Tenor
1994 - Pavarotti Plus! Sixth Edition [ТВ] ... Tenor
1992 - Любовный напиток / Elisir d'amore, L' [ТВ] ... Nemorino
1992 - Дон Карло / Don Carlo [ТВ] ... Don Carlo
1992 - Pavarotti & Friends [ТВ] ... Tenor
1991 - 100th Telecast: Pavarotti Plus! Live from Lincoln Center, The [ТВ] ... Tenor
1991 - Бал-маскарад / Ballo in maschera, Un [ТВ] ... Riccardo
1990 - Fledermaus, Die [ТВ] ... Party's Guest singer
1990 - Carreras Domingo Pavarotti in Concert [ТВ] ... Tenor
1990 - Тоска / Tosca [ТВ]... Cavaradossi
1988 - Богема / Boheme, La [ТВ]... Rodolfo
1988 - Трубадур / Trovatore, Il [ТВ] ... Manrico
1987 - Distant Harmony
1986 - Богема / Boheme, La [ТВ] ... Rodolfo
1986 - Бал-маскарад / Ballo in Maschera, Un [ТВ] ... Gustavo III
1985 - Аида / Aida [ТВ] ... Radames
1983 - Эрнани / Ernani [ТВ] ... Ernani
1983 - Идоменей, царь Критский / Idomeneo [ТВ] ... Idomeneo
1982 - Риголетто / Rigoletto ... Il Duca di Mantova
1982 - Pavarotti & Friends [ТВ]
1982 - Да, Джорджио / Yes, Giorgio ... Giorgio Fini
1981 - Любовный напиток / Elisir d'amore, L' [ТВ] ... Nemorino
1981 - Аида / Aida [ТВ] ... Radames
1981 - Риголетто / Rigoletto [ТВ] ... Duke of Mantua
1980 - Бал-маскарад / Ballo in maschera, Un [ТВ] ... Riccardo, Count of Warwick and Governor of Boston
1980 - Pension Fund Benefit Concert [ТВ]
1979 - Джиоконда / Gioconda, La [ТВ] ... Enzo Grimaldi
1978 - Тоска / Tosca [ТВ] ... Mario Cavaradossi
1967 - Реквием Джузеппе Верди / Messa da Requiem von Giuseppe Verdi [ТВ] ... Tenor

Дискография

2009 - Ave Maria
2009 - Luciano Pavarotti Performs Verdi
2009 - Luciano Pavarotti Performs Pucinni
2009 - Luciano Pavarotti Performs Donizetti
2009 - Luciano Pavarotti Performs Bellini
2009 - Pavarotti Passion
2009 - Verdi: Messa da Requiem - Te Deum [from Quattro pezzi sacri]
2009 - Nessun Dorma
2008 - Pavarotti - The Duets
2008 - Christmas Collection
2008 - Classical Highlights - The Most Famous Hits
2008 - Pavarotti: The EMI Recordings
2007 - Verismo Recital
2007 - A Song to Remember
2007 - Tenor Arias from Italian Opera
2007 - O Sole Mio
2007 - Pavarotti in Concert
2007 - Arias by Verdi & Donizetti
2007 - Mattinata
2007 - Volare
2007 - Passione
2007 - Pavarotti Studio Albums
2007 - Pavarotti Sings! World's Favorite Arias
2007 - Pavarotti Forever
2007 - Pavarotti's Greatest Hits
2007 - Lucia Di Lammermoor
2006 - Occhi Di Fata
2006 - The Best Of Pavarotti
2005 - Opera Masters: A Qual Gelido
2005 - O Holy Night
2005 - Luciano Pavarotti - The Best
2005 - Luciano Pavarotti
2005 - In Concert [Rigoletto/La Traviata/LA Boheme]
2005 - For Lovers Only - The Romantic Pavarotti
2004 - The Pavaroti Edition, Vol.10: Italian Popular Songs
2004 - The Pavarotti Edition, Vol.4: Verdi
2004 - The Pavarotti Edition, Vol.9: Italian songs
2004 - The Pavarotti Edition, Vol.6: Puccini, Mascagni, Leoncavallo
2004 - The Pavarotti Edition, Vol.1: Donizetti
2004 - The Pavarotti Edition, Vol.7: Arias
2004 - The Three Tenors - Paris 1998
2004 - Luciano Pavarotti - The Essential Pavarotti - A Selection Of His Greatest Recordings
2004 - Joan Sutherland / Luciano Pavarotti - Love Duets
2004 - Luciano Pavarotti - O Holy Night
2004 - The Pavarotti Edition, Vol.5: Puccini
2003 - Ti Adoro
2002 - The Three Tenors - The Best of the 3 Tenors
2001 - The Pavarotti Edition
2001 - Luciano Pavarotti - Live Recital [40th Anniversary]
2000 - Italian Wedding Favorites
1998 - Manon
1998 - Luciano Pavarotti - Una Furtiva Lagrima: Donizetti Arias
1997 - Pavarotti Greatest Hits - The Ultimate Collection
1995 - Greatest Hits - Puccini
1995 - The Early Years Vol. 2
1995 - Vincero!
1994 - The Early Years
1993 - Ti Amo - Puccini's greatest love songs
1993 - Tosca
1990 - The Three Tenors in Concert - Rome 1990
1988 - Pavarotti at Carnegie Hall
1988 - Luciano Pavarotti in Concert
1985 - Luciano Pavarotti - Passione
1984 - Mamma
1983 - Luciano Pavarotti - O Sole Mio - Favourite Neapolitan Songs
1983 - The World's Best Loved Tenor Arias

Озвучивание

1988 - Maria Stuarda [ТВ] ... Leicester

Награды и премии

Премия «Эмми», 1994
Номинации: За лучшую класическую программу ["Pavarotti in Paris "]

Премия «Эмми», 1992
Номинации: За лучшую класическую программу ["The 100th Telecast: Pavarotti Plus! Live from Lincoln Center "]

Премия «Эмми», 1991
Номинации: За лучшую класическую программу ["Live from Lincoln Center"]

Премия «Эмми», 1987
Номинации: За лучшую класическую программу ["Live from the Metropolitan Opera"]

Премия «Эмми», 1985
Победитель: За личный вклад в развитии классической музыки ["Great Performances"]

Премия «Эмми», 1983
Победитель: За лучшую класическую программу ["Pavarotti in Philadelphia: La Boheme"]
Номинации: За лучшую класическую программу ["Live from Lincoln Center"]

Премия «Эмми», 1981
Номинации: За лучшую класическую программу ["Live from Lincoln Center"]

Дневная премия «Эмми», 1980
Победитель: За достижения в специальном жанре [«La Gioconda»]

Премия «Эмми», 1980
Номинации: За лучшую класическую программу ["Live from Lincoln Center"]

Золотая малина, 1983 год
Номинации: Худшая мужская роль [«Да, Джорджио»]
Номинации: Худшая новая звезда [«Да, Джорджио»]

Ссылки

Официальный сайт
Создан компанией Кинорай.ТВ Copyright © 2013-2017
Генерация страниц за 0.024601 секунд получени 10 запросов (94.70% PHP / 5.30% MySQL)