Главное меню 
Описание

Торрент трекер Kinoray.TV

Здесь вы можете скачать абсолютно бесплатно фильмы, кино, музыку, игры. У нас всегда большая скорость скачивания на мультитрекерных раздачах. Хорошее и веселое общение на форуме. Вы всегда останетесь довольны нашей дружной командой.
:: Энн Бакстер
  • Меню
  • Знаменитые персоны
  • Добавить в любимые
  • Дополнительные фотографии
  • Добавлена
  • 17 августа 2015 в 16:58:54
  • Загрузил
  • Sheikn
  • Проверена
  • Sheikn

Краткая биография

Карьера: Актриса
Имя [лат.]: Anne Baxter
Рост: 1.63 м
Дата рождения: 7 мая, 1923 | телец
Место рождения: Мичиган, Индиана, США
Дата смерти: 12 декабря, 1985 | 62 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Жанры: Драма, комедия, криминал
Супруг: Джон Ходиак [развод] ... один ребенок; Рэндольф Галт [развод] ... двое детей; Дэвид Кли [умер]

Биография

Энн Бакстер родилась 7 мая 1923 года в Мичиган-Сити, штат Индиана, в семье Кеннета Стюарта Бакстера и Кетрин Райт, а её дедом по материнской линии был известный архитектор Фрэнк Ллойд Райт. В середине 1930-х Бакстеры переехали в Нью-Йорк, который все еще оставался центром шоу-бизнеса, хотя кинодельцы уже переместились на запад, в Голливуд. Отец Энн был видным должностным лицом в компании «Seagram Company Ltd.» и её детство прошло в роскоши и достатке в Нью-Йорке.

В десятилетнем возрасте Энн впервые попала на бродвейскую постановку, где играла Хелен Хеймз. Игра актрисы так ее поразила, что девочка твёрдо решила стать актрисой. В 11 лет Энн начала учиться актерскому мастерству у русской актрисы Марии Успенской, некогда игравшей в МХАТе у Станиславского. В 13 лет девочкой дебютировала на нью-йоркской сцене, играя на Бродвее в пьесе «Видимый, но не слышимый». Успех пьесы и благожелательные отзывы строгих бродвейских критиков позволили ей поступить в привилегированную актерскую школу, а в 14 лет Энн отправилась покорять Голливуд. Тесты прошли удачно, но девочку признали слишком юной для карьеры в кино.

Бакстер вернулась на сцену, а спустя два года сделала вторую попытку. На этот раз студия «20th Century Fox» заключила с ней семилетний контракт. Тем не менее, ее первой картиной был малозначительный вестерн киностудии МGМ «Упряжка из двадцати мулов» [1940, реж Ричард Торп]. В то время Энн Бакстер мало чем выделялась на фоне многочисленных голливудских старлеток, однако она быстро начала подниматься по карьерной лестнице, на что другие юные создания тратят годы рабского труда, так и не выбившись в ряд актрис на первые роли. На Фоксе она сыграла в этом же году роль Мэри Максвелл в фильме «Великий профиль», который не умел кассового успеха. На следующий год была роль в фильме «Тетка Чарлея» и хотя это была по-прежнему небольшая роль, но она была принята гораздо лучше, чем предыдущая лента. Первой ее стоящей ролью была роль в фильме «Болотная вода» [1941], но на критиков не произвели впечатление ни ее игра, ни сам фильм.

Хотя Бакстер не получила главную роль в знаменитой «Ребекке» [1940] Альфреда Хичкока [в последний момент продюсер Дэвид О. Селзник предпочел Джоан Фонтэйн, которая за работу в этом фильме была номинирована на Оскара], но два года спустя ей удалось совершить настоящий прорыв. Она появилась в «Великолепии Амберсонов» [1942] семейной саге Орсона Уэллса, где сыграла роль Люси Морган. Внешность актрисы, как нельзя лучше, подходила для амплуа инженю и на экране Бакстер, как правило, играла трогательных и наивных девушек, вызывающих симпатию у зрителя. В 1943 году имя актрисы уже значилось первым на афише картины «Северная звезда», хорошо принятой зрителями и критиками. Успешным были и следующий фильм Бакстер, «Воскресный ужин для солдата» [1944]. За своего партнера по фильму, Джона Ходиака, Энн вышла замуж три года спустя.

Спустя 6 лет после своего кинодебюта Энн стала обладательницей премии «Оскар» за свою роль в фильме «На краю лезвия» [1946] и завоевала премию Золотой глобус как Лучшая актриса второго плана, но за быстрым взлетом последовал период менее удачных ролей. Она прошла большой путь за столь короткое время, но следующие два фильма «Мама была в трико» и «Blaze of Noon», оба 1947 года, не имели ни зрительского, ни критического успеха, хотя она была голосом за кадром.

Следующим большим успехом Энн стала драма Джозефа Лео Манкевича «Все о Еве» [1950]. Ее взяли на роль Евы Харрингтон из-за явного сходства с Клодетт Колбер, которая должна была играть Марго. Идея заключалась в том, чтобы Ева визуально превратилась в Марго. В конце концов, роль Марго перешла к Бетт Дэвис, но Энн осталась, сыграв лучшую роль своей карьеры - коварную карьеристку, начинающую актрису Еву Харрингтон, втирающейся в доверие к стареющей звезде сцены Марго Ченнинг. Вместе с Бетт Дэвис, своей партнершей по этому фильму, она была выдвинута на соискание Оскара в номинации Лучшая актриса в главной роли, однако ни одна из них так и не получила премии, которая ушла к Джуди Холлидей за фильм «Рожденный вчера». В фильме «Всё о Еве», наряду с ней снимались такие звёзды Голливуда, как Бэтт Дэвис, Селеста Холм и юная Мэрилин Монро.

Несмотря на успех, с середины 1950-х годов актрисе уже почти не предлагали хороших ролей, и ей приходилось сниматься в проходных фильмах. Позже, в течении дестилетия, Бакстер активно занималась своей карьерой в театре, появившись во многих бродвейских постановках. Родив в 1951 году дочь Катрину [сорок лет спустя она сыграла вместе с матерью в фильме «Джейн Остин на Манхэттэне», 1980], Бакстер тут же вернулась на экран и в театр. В 1953 году она играет в паре с Тайроном Пауэром в спектакле постановки Чарза Лотона «Тело Джона Брауна», поставленной по пьесе Стивена Винсента Брауна [хотя в IBD говорится о том, что Пауэр играл с Джудит Андерсен].

В 1950-е она снималась часто, но в ролях самого разного качества: «Я исповедуюсь» [1953], «Голубая гардения» [1953].  Ее самым знаменитым появлением на экране в эти годы стала роль Нефертити в эпической ленте Сесила Б. ДеМилля «Десять заповедей» [1956], где партнерами актрисы были Чарльтон Хестон и Юл Бриннер. Никогда еще в своей голливудской карьере Анна не смотрелась, так красиво и великолепно, как она блистала в роли египетской царицы.

В 1960-е гг. Энн некоторое время работала и на телевидении, снявшись в таких телесериалах, как «Доктор Килдэр», «Час Альфреда Хичкока» и «Бэтмен», где она сыграла злобную Ольгу, королеву казаков. После этого количество сыгранных актрисой ролей начало уменьшаться - возможно, потому, что она предпочла новому студийному контракту самостоятельную работу. После съемок в фильме «Прогулка по дикой стороне» [1962, реж. Эдвард Дмитрик], Энн Бакстер на несколько лет оставила Голливуд и поселилась в Австралии. Бакстер и ее второй муж Рэндольф Галт [с первым она разошлась в 1953 году] покинули Голливуд ради жизни на ферме. Свой пятилетний опыт фермерши Энн описала в опубликованной в 1976 году книге «Антракт: История из жизни». В книге Бакстер описывает провал своего первого брака с Ходиаком и берет всю вину на себя. Во втором браке у нее было две дочери - Мелиса Галт и Мэджинел Галт. Во время жизни на ранчо Энн предпочитала называться фамилией мужа, наверное, как способ проигнорировать свой звездный статус и в попытке воспитывать дочерей как обычных, насколько это возможно.

Она вернулась в кинематограф спустя несколько лет, однако, уже не в статусе звезды, а как рядовая актриса. Она редко снималась в кино, сосредоточившись, главным образом, на театральных выступлениях и работе на телевидении. В 1960-х Бакстер периодически появлялась на сцене и на телеэкране. Так, она стала единственной актрисой, сыгравшей двух разных злодеек в телесериале «Бэтмен» - Великую Зельду в двух эпизодах в первом сезоне и Ольгу, королеву Бессаровских казаков, напротив Винсента Прайса в «Эрудите» в трех эпизодах шоу третьего сезона. Для роли Ольги она даже выучила несколько русских ругательств.

После развода с Галтом в конце десятилетия [1960 - 1969], актриса снималась почти исключительно на телевидении, став постоянной участницей сериалов «К востоку от рая» и «Отель».

Она гастролировала вместе с Хьюмом Кронином и его женой Джессикой Тэнди и подменяла Лорен Бэколл [которая получила премию Тони за эту роль] в мюзикле «Аплодисменты», музыкальной версии фильма «Всё о Еве». Но на этот раз ей досталась роль Марго Ченнинг, героини Бетт Дэвис в фильме. Бетт Дэвис вспоминает, в одной из своих автобиографий, посещение одного из таких спектаклей, где играла Бакстер, и передает свое восхищение ее игрой.

В 1970-е гг. Энн снова появилась на Бродвее в «Аплодисментах», в этоже время она стала частым гостем в популярном в то время шоу Майкла Дугласа. В третий раз она вышла замуж в январе 1977 года за выдающегося брокера Дэвида Кли, но спустя восемь месяцев овдовела, после того как Дэвид неожиданно умер. После смерти мужа она переехала в штат Коннектикут, где они с Дэвидом купили дом и собиралась жить, но окончание перестройки дома ее третий муж так и не увидел. Сам дом был перестроен в архитектурном стиле, напоминающим стиль «Fallingwater» [падающая вода - прим.], стиль шедевра ее деда Энн Фрэнка Ллойда Райта с плоской структурой крыш. Бакстер реконструирует гостиную с камином, тоже напоминающим камин ее деда. Хотя Бакстер сохранит свое место жительства в Западном Голливуде, штат Калифорния, она считает своим излюбленным местом дом в Коннектикуте, который станет ее основным местом проживания.

В 1983 году снялась в документальном фильме, посвященном ее деду «Портрет художника: архитектура Фрэнка Ллойда Райта». Она также вела активную работу в благотворительных обществах Лос-Анджелеса. Ее последней ролью стала Ирен Адлер в телефильме «Шерлок Холмс и маски смерти» [1984].

Энн Бакстер умерла от аневризмы мозга [кровоизлияние] 12 декабря 1985 года во время своей прогулки по Мэдисон-Авеню в Нью-Йорке в возрасте 62 лет. Её похоронили в небольшой деревне Спринг-Грин, штата Висконсин.

Энн Бакстер имеет звезду на Голливудской Аллее Славы. Все три дочери Энн живы. Старшая дочь Катрина Ходиак вышла замуж и воспитывает детей, Мелисса работает дизайнером интерьера в Атланте, а Маджинелл Галт, как сообщается, стала католической монахиней, живущей и работающей в Риме, Италия.

Энн Бакстер дружила с легендарным дизайнером костюмов Эдит Хэд, которая стала крестной матерью одной из ее дочерей. Ее отклонили на роль Поли Катлер в «Ниагаре» [1953], после ее снятия с роли фильм переработали, чтобы высветить талант Мэрилин Монро. Энн снималась у многих прославленных режиссеров: Орсон Уэллс, Альфред Хичкок, Фриц Ланг, Джозеф Манкевич, Билли Уалдер.

Фильмография

1984 - Masks of Death, The [ТВ] ... Irene Adler / Mrs. Norton
1983-1988 - Отель / Hotel [сериал] ... Victoria Cabot
1981 - К востоку от рая / East of Eden [сериал] ... Faye
1980 - Джейн Остин в Манхэттене / Jane Austen in Manhattan ... Lilliana Zorska
1979 - Nero Wolfe [ТВ] ... Mrs. Rachael Bruner
1978 - Little Mo [ТВ] ... Jessamyn Connolly
1977-1986 - Лодка любви / Love Boat, The [сериал] ... Helen Williams
1973 - Lisa, Bright and Dark [ТВ]  ... Margaret Schilling
1973 - Коломбо: Реквием для падающей звезды / Columbo: Requiem for a Falling Star [ТВ] ... Nora Chandler
1972 - Lapin 360  
1972-1974 - Баначек / Banacek [сериал] ... Leslie Lyle
1972 - Catcher, The [ТВ] ... Kate
1971 - Late Liz, The ... Liz Addams Hatch
1971 - If Tomorrow Comes [ТВ] ... Miss Cramer
1971-1976 - Кеннон / Cannon [сериал] ... Mayor Helen Blyth
1971 - Парад дураков / Fools' Parade ... Cleo
1970 - Ritual of Evil [ТВ] ... Jolene Wiley
1970 - Challengers, The [ТВ] ... Stephanie York
1969-1976 - Доктор Маркус Уэлби / Мarcus Welby, M.D. [сериал] ... Myra Sherwood
1969-1970 - Мир Брэкена  / Bracken's World [сериал] ... Marian Harper
1969 - Marcus Welby, M.D. [ТВ] ... Myra Sherwood
1971-2003 - Коломбо / Columbo [сериал] ... Nora Chandler
1968 - Компаньоны по кошмару / Companions in Nightmare [ТВ] ... Carlotta Mauridge
1968-1971 - Наименование игры / Name of the Game, The [сериал] ... Betty-Jean Currier
1967 - Stranger on the Run [ТВ] ... Valverda Johnson
1967-1975 - Менникс / Mannix [сериал] ... Victoria Page
1967-1975 - Железная сторона / Ironside [сериал] ... Carolyn White
1967 - Busy Body, The  ... Margo Foster Kane
1966 - Семь валькирий / Las siete magníficas ... Mary Ann
1966-1968 - Бэтмен / Batman [сериал] ... Olga, Queen of the Cossacks
1965-1974 - ФБР / F.B.I., The [сериал] ... Katherine Daly
1965-1969 - Большая долина / Big Valley, The [сериал] ... Hannah
1965-1968 - Бежать от твоей жизни / Run for Your Life [сериал] ... Mona Morrison
1962 - Mix Me a Person ... Dr. Anne Dyson
1962-1965 - Час Альфреда Хичкока / Alfred Hitchcock Hour, The [сериал] ... Janice Brandt
1962 - Прогулка по беспутному кварталу / Walk on the Wild Side ... Teresina Vidaverri
1961-1966 - Доктор Килдэр / Dr. Kildare [сериал] ... Nora Willis
1960 - Симаррон / Cimarron ... Dixie Lee
1960-1972 - Три моих сына / My Three Sons [сериал] ... Eileen Talbot
1959 - Лето семнадцатой куклы / Summer of the Seventeenth Doll ... Olive
1958 - Chase a Crooked Shadow ... Kimberley Prescott
1956 - Three Violent People ... Lorna Hunter Saunders
1956-1961 - Театр Зейна Грея / Zane Grey Theater [сериал] ... Laura Fletcher
1956 - Десять заповедей / Ten Commandments, The ... Nefretiri
1956-1961 - Театр 90 / Playhouse 90 [сериал] ... Pat Bass
1956 - Come On, The  ... Rita
1955 - Негодяи / Spoilers, The ... Cherry Malotte
1955 - Одно желание / One Desire ... Tacey Cromwell
1955 - Зачарованный / Bedevilled ... Monica Johnson
1954 - Прыжок / Carnival Story ... Willie
1953-1963 - United States Steel Hour, The [сериал]  
1953 - Синяя гардения / Blue Gardenia, The ... Norah Larkin
1953 - Я исповедуюсь / I Confess ... Ruth Grandfort
1953-1962 - Театр «Дженерал Электрик» / G.E. True Theater [сериал] ... Ella Harley
1952 - Лучший друг моей жены / My Wife's Best Friend ... Virginia Mason
1952 - Вождь краснокожих и другие / Full House ... Joanna Goodwin
1952 - Outcasts of Poker Flat, The ... Cal
1951-... - Зал славы Hallmark [сериал] ... Margaret Schilling
1951-1959 - Театр звезд Шлица / Schlitz Playhouse [сериал]
1951 - Следуй за солнцем / Follow the Sun ... Valerie Hogan
1950 - Всё о Еве / All About Eve ... Eve Harrington
1950 - Билет в Томагавк / A Ticket to Tomahawk ... Kit Dodge Jr.
1949 - Ты - все моё / You're My Everything ... Hannah Adams
1948 - Желтое небо / Yellow Sky ... Constance Mae 'Mike'
1948 - Удача ирландца / Luck of the Irish, The ... Nora
1948 - Стены Джерико / Walls of Jericho, The ... Julia Norman
1948 - Возвращение домой / Homecoming ... Mrs. Penny Johnson
1947 - Blaze of Noon ... Lucille Stewart
1946 - На краю лезвия / Razor's Edge, The ... Sophie MacDonald
1946 - Ангел на моем плече / Angel on My Shoulder ... Barbara Foster
1946 - Smoky  ... Julie Richards
1945 - Королевский скандал / A Royal Scandal ... Countess Anna Jaschikoff
1944 - Призрак в доме / Guest in the House ... Evelyn Heath
1944 - Sunday Dinner for a Soldier ... Tessa Osborne
1944 - Eve of St. Mark, The ... Janet Feller
1944 - Салливаны / Sullivans, The ... Katherine Mary Sullivan
1943 - Северная звезда / North Star, The ... Marina Pavlova
1943 - Пять гробниц по пути в Каир / Five Graves to Cairo ... Mouche
1943 - Опасное погружение / Crash Dive ... Jean Hewlett
1942 - Великолепие Амберсонов / Magnificent Ambersons, The ... Lucy
1942 - Крысолов / Pied Piper, The ... Nicole Rougeron
1941 - Болотная вода / Swamp Water ... Julie
1941 - Тетка Чарлея / Charley's Aunt ... Amy Spettigue
1940 - Выдающийся профиль / Great Profile, The ... Mary Maxwell
1940 - 20 Mule Team ... Joan Johnson

Озвучивание

1983 - Architecture of Frank Lloyd Wright, The ... рассказчик
1947 - Мама была в трико / Mother Wore Tights ... рассказчик
1944 - Пурпурное сердце / The Purple Heart ... Anne

Награды и премии

«Эмми», 1969 год
Номинации: Лучшая приглашенная актриса в телесериале [«Наименование игры»]

Оскар, 1951 год
Номинации: Лучшая женская роль [«Всё о Еве»]

Оскар, 1947 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана [«На краю лезвия»]

Золотой глобус, 1947 год
Победитель: Лучшая женская роль второго плана [«На краю лезвия»]

Ссылки

Оформленно egopretender
Создан компанией Кинорай.ТВ Copyright © 2013-2017
Генерация страниц за 0.022375 секунд получени 10 запросов (93.33% PHP / 6.67% MySQL)